C’è perfino un detto popolare che ci aiuta a comprendere quanto le mele siano benefiche e adatte alla salute ed è proprio per questo che forse dovremmo sforzarci di consumarle almeno una volta al giorno. Invece, purtroppo, spesso scegliamo cibi completamente diversi e molto meno vantaggiosi.
Le mele, però, sono un’ottima soluzione a qualsiasi tipo di problema ed è proprio per questo motivo che, forse, sarebbe meglio concentrarsi sul loro consumo, evitando i cibi considerati spazzatura. Ma perché la mela è descritta come il frutto salutare per antonomasia dagli esperti del settore?
In realtà sono molti i vantaggi che possiamo attribuire a questo frutto e tra i tanti a cui prestare attenzione c’è anche la capacità delle mele di mantenere basso il livello di colesterolo nel sangue. Ecco, quindi, il segreto per mangiarle al fine di poter sfruttare questa possibilità che ci permette di stare sempre bene.
Perché una mela al giorno leva il medico di torno?
Da sempre, o almeno da quando siamo nati, esiste un adagio che tutti abbiamo sentito almeno un centinaio di volte e che ha come protagonista principale proprio la mela. C’è infatti la credenza che mangiare almeno una mela al giorno allontani completamente il medico. Questo perché possiede tutte quelle caratteristiche che ci consentono di stare bene.
La mela è consigliata in ogni tipo di dieta proprio perché è il frutto più salutare esistente al mondo ed è per questo che non solo permette di tenere sotto controllo ogni tipo di malattia, ma previene quelle che potrebbero manifestarsi in futuro. Ci riferiamo, ad esempio, alle patologie metaboliche.
Chi mangia una mela al giorno, quindi, riesce ad ottenere tutte quelle componenti e quelle sostanze che possono fare davvero molto per la salute, evitando così di assumere farmaci e prodotti di dubbia qualità. È come se si introducesse nel proprio corpo un valido alleato in grado di potenziare al meglio il nostro sistema immunitario.
Come possiamo descrivere una mela?
Certamente la mela non è solo buona da mangiare, ma è anche incredibilmente bella da vedere, tanto che in diverse occasioni è stata descritta da poeti e scrittori come il frutto che rappresenta l’eccellenza e la perfezione. Parliamo di un frutto tondeggiante che può avere dimensioni più o meno grandi e che presenta una scorza molto sottile in vari colori.
Il colore della scorza può quindi far risalire la mela ad una varietà ben precisa di prodotto. Questa non cambierà solo per quanto riguarda il colore, ma è proprio grazie alla scorza che capiremo se una mela è più dolce, più acida o farinosa. La mela è poi dotata di un peduncolo che la tiene attaccata all’albero.
Grazie ad un taglio netto può essere divisa in due metà uguali all’interno delle quali sono presenti dei piccoli semi che non devono mai essere ingeriti, in quanto tossici per l’organismo. Ovviamente non succede nulla se ne mangiamo qualcuno per sbaglio, ma consumarne in grandi quantità potrebbe avere degli effetti dannosi per il sistema nervoso e per lo stomaco.
Quali sono i benefici legati al consumo della mela?
Ovviamente la mela è un cibo salutare ed è proprio per questo motivo che mangiarla potrebbe portare a godere di vantaggi che, altrimenti, non avremmo mai modo di sperimentare. Innanzitutto parliamo di un prodotto ricco di fibre, le quali riescono ad agire sull’intestino in modo più che ottimale. Lo stesso possiamo dire riguardo alla presenza degli antiossidanti.
Non meno importante è la possibilità di favorire la salute di organi vitali come ad esempio il cuore, in quanto tutti i succhi che vengono prodotti dalla mela formano una barriera protettiva intorno al muscolo più importante del nostro corpo. Parliamo poi di un frutto ricco di acqua e di sostanze idratanti, per non parlare della presenza di vitamine di altissimo livello.
La mela è particolarmente indicata anche per tutti coloro che sono a dieta poiché la sua presenza di fibre e vitamine permette di tenere sotto controllo anche la glicemia, riducendo al minimo le calorie che entrano in contatto con il nostro organismo. Proprio per questo motivo potrebbe bastare una mela per farci sentire sazi in ogni momento della giornata.
Mele e colesterolo: come mangiarle per tenere a bada questo fattore
Tra i tanti benefici offerti dalle mele c’è anche quello relativo alla possibilità di tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Questo è possibile perché la mela è ricca di fibre e da sempre queste si comportano in maniera opposta al colesterolo che viene quindi letteralmente assorbito da queste sostanze benefiche.
Proprio per questo dobbiamo sempre cercare di includere la mela nella nostra dieta, magari ricorrendo a diversi modi e suggerimenti per mangiarla e non stancarsi mai. Iniziamo col dire che la mela può essere mangiata in ogni momento della giornata, ma potremmo pensare di preparare un frullato nelle prime ore del mattino oppure utilizzarla come snack a merenda. Se nessuna delle due ipotesi fosse di nostro gradimento potremmo tagliarla a cubetti e versarla all’interno di un’insalata gustosa e colorata.